Tournedos sind eines der besten Gerichte, die man aus Rinderfilet zubereiten kann, denn hier kommt das Fleisch richtig zur Geltung. Hier zeigt Ihnen Brian Mark, Chefkoch im Søllerød Kro, wie Sie Ihre Tournedos perfekt in der Pfanne braten.
Brian Marks wichtigstes Prinzip lautet: Garzeit ist gleich Ruhezeit. Das heißt, wenn Sie Ihre Steaks sechs Minuten lang gebraten haben, sollten sie auch sechs Minuten lang ruhen - warum, erfahren Sie im Video.
Haben Sie ein ganzes Rinderfilet, das in Tournedos geschnitten werden muss? Brian Mark zeigt Ihnen im Video auch, wie man es zubereitet.
Das Rezept auf Dänisch finden Sie hier
Zutaten
2 Tournedos
1 Esslöffel Traubenkernöl
100g Butter
1 Knoblauchzehe, leicht zerdrückt
Ein paar Zweige frischen Thymians
Ein Zweig frischer Rosmarin
Salz
Pfeffer
Anweisungen
Erhitzen Sie eine Pfanne bei mittlerer Hitze. Wenn die Pfanne heiß ist, das Traubenkernöl hinzufügen.
Eine Schnittfläche der Tournedos auf die heiße Pfanne legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Tournedos karamellisieren lassen, ohne sie zu berühren. Wenn die erste Seite karamellisiert ist, die Tournos umdrehen und den Vorgang wiederholen.
Sobald die zweite Seite karamellisiert ist, die Hitze reduzieren und die Butter, den Thymian, den Knoblauch und den Rosmarin hinzufügen.
Das Fleisch nach Belieben mit der Butter begießen, wenn es fertig gegart ist.*
Die Tournedos aus der Pfanne nehmen, mit der Butter und den Kräutern übergießen und so lange ruhen lassen, bis sie gar sind.
In Scheiben schneiden, erneut würzen und servieren.
*Brian Mark gart seine Tournedos bei starker Hitze zwei Minuten auf jeder Seite und lässt sie dann bei schwacher Hitze weitere zwei Minuten garen.