Hier ist das Grundrezept für Mayonnaise mit einem kleinen Schuss Olivenöl von Brian Mark Hansen, dem Chefkoch des Michelin-Restaurants Søllerød Kro. Das Rezept basiert auf einem Eigelb. Wenn Sie also eine größere Portion zubereiten möchten, können Sie die Menge jederzeit erhöhen.
Sie können das Rezept nach Belieben abwandeln und nach Belieben würzen. Zum Beispiel können Sie das Traubenkernöl durch ein Kräuteröl ersetzen, um eine Kräutermayonnaise herzustellen - perfekt für Tartar oder Carpaccio.
Siehe das Rezept auf Dänisch hier
Zutaten
1 Eigelb
1 Teelöffel grober Senf
1 Teelöffel Sherry-Essig
Eine Prise Salz
Eine Prise Pfeffer
200 g Traubenkernöl
Etwas Olivenöl (etwa 1 Esslöffel)
Anweisungen
Eigelb, Senf, Sherryessig, Salz und Pfeffer zu einer homogenen Masse verquirlen.
Das Traubenkernöl in dünnem Strahl und unter ständigem Rühren hinzufügen.
Wenn die Mayonnaise dickflüssig ist, fügen Sie zum Schluss das Olivenöl hinzu, um der Mayonnaise eine gewisse Schärfe zu verleihen.
Tipp: Achten Sie darauf, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben, damit sich die Mayonnaise nicht trennt.