Hier ist das Rezept von Brian Mark Hansen für Hühnerbrühe, eine häufig verwendete Zutat in vielen Gerichten des Michelin-Restaurants Søllerød Kro, wo er Küchenchef ist.
Hühnerbrühe ist einer der Eckpfeiler der meisten Küchen und eine unverzichtbare Grundlage für viele Gerichte. Sie verleiht ihnen eine geschmackliche Tiefe, die in gekauften Versionen selten zu finden ist. Sie kann als Grundlage für Suppen, Soßen, Risotto oder jedes andere Gericht verwendet werden, das mit einem reichhaltigen Hühneraroma aufgewertet werden kann.
Das Rezept auf Dänisch finden Sie hier
Zutaten
1 Suppenhuhn
Ein bisschen zusätzliche Hühnerhaut
1 große weiße Zwiebel, grob gewürfelt
1/3 Knollensellerie, grob gewürfelt
2 große Möhren, grob gehackt
1/2 großer Lauch, der weiße Teil, in große Stücke geschnitten
100 g glatte Petersilie mit Stielen
20 g frischer Thymian
20 g getrocknete Koriandersamen
20 g schwarze Pfefferkörner
20 g grüne Pfefferkörner
Wasser
Anweisungen
Alle Zutaten in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist.
Den Topf erhitzen, bis die Brühe kocht.
Die Hühnerbrühe drei Stunden lang köcheln lassen, dabei regelmäßig den Schaum abschöpfen.
Die Brühe abseihen.
Rupfen Sie das Fleisch des Huhns aus und heben Sie es auf - es kann für Gerichte wie Vol-au-Vents mit Huhn und Spargel oder Frikassee verwendet werden.
Die Brühe zum Kochen bringen und auf 1/3 einkochen lassen.
Lagern Sie die Brühe im Kühlschrank und verwenden Sie sie für Soßen, Suppen oder Risotto.
Tipp: Sie können die Brühe auch einfrieren, so dass Sie immer eine selbstgemachte Hühnerbrühe zur Hand haben.