Kohlenstoffstahl - auch bekannt als Eisenblech, Eisen und Kohlenstoffstahl - ist ein fantastisches Material für Bratpfannen.
Eine Zeitlang gerieten Pfannen aus Kohlenstoffstahl zugunsten moderner Antihaftpfannen in Vergessenheit, aber heute erkennen immer mehr Menschen die Vorteile dieses Materials, wenn sie sich für eine neue Bratpfanne entscheiden - Pfannen aus Kohlenstoffstahl sind fantastisch und entwickeln ihre eigene natürliche, chemikalienfreie Antihaft-Oberfläche.
Was ist Kohlenstoffstahl?
Karbonstahl vereint die besten Eigenschaften von Gusseisen und Edelstahl. Es wiegt fast halb so viel wie Gusseisen und hat die gleichen fantastischen Hitzeeigenschaften, was bedeutet, dass die Pfanne die Hitze speichert, bei hohen Temperaturen braten kann und eine ausgezeichnete Hitzesteuerung hat. Gleichzeitig können Sie eine natürliche Antihaftbeschichtung aufbauen, indem Sie die Pfanne gut würzen - und Bratpfannen aus Kohlenstoffstahl werden mit der Zeit immer besser, je öfter Sie sie benutzen.
Höhere Brattemperaturen bedeuten, dass Sie Ihrem Fleisch oder Gemüse eine perfekte Kruste verleihen können, und wenn Sie die Pfanne gut pflegen, wird sie ein Leben lang halten.
Pfannen aus Kohlenstoffstahl/Eisenblech (viele Bezeichnungen für dasselbe) bestehen aus 99% Eisen und 1% Kohlenstoff.
Wenn Sie Ihre Kohlenstoffstahlpfanne erhalten, hat sie eine silberne Farbe, aber sobald Sie die Pfanne das erste Mal 'einbrennen' - das bedeutet, dass Sie sie vorbehandeln und mit Öl einbrennen -, wird die Pfanne dunkler.
Welche Farbe sollte Carbon Steel haben?
Je öfter Sie kochen und je besser Sie die Pfanne gewürzt haben, desto besser wird sie. Dies spiegelt sich in der Farbe wider, die dunkler wird. Mit der Zeit wird sich die Farbe Ihrer Kohlenstoffstahlpfanne von Silber über Dunkelbraun zu Schwarz oder sehr dunklem Grau verändern. Das ist ein gutes Zeichen, denn es zeigt an, dass die Pfanne eine gute polymerisierte Ölschicht aufgebaut hat, die die natürliche Antihaftbeschichtung der Pfanne ist.
Die Farbe der Pfanne kann sich im Laufe der Zeit ändern - und das ist völlig in Ordnung. Es hängt stark von der Art der Speisen ab, die Sie zubereiten, wie Sie die Pfanne behandelt haben und wie lange Sie sie schon haben. Das ist das Schöne an Kohlenstoffstahl - jede Pfanne ist einzigartig.
Lesen Sie unseren Leitfaden zum einbrennen von Karbonstahl
Ist Karbonstahl zum Kochen sicher?
In den letzten Jahren wurden in modernen Bratpfannen mit synthetischen Beschichtungen schädliche Stoffe gefunden. Pfannen aus Kohlenstoffstahl bestehen nur aus Eisen und 1% Kohlenstoff - abgesehen von dem Öl, das Sie zum Einbrennen der Pfanne verwenden. Das bedeutet, dass Sie ein natürlicheres Produkt erhalten, mit dem Sie völlig sicher kochen können. Viele sind sogar der Meinung, dass Kohlenstoffstahl eines der gesündesten Materialien ist, mit denen Sie kochen können, und dass es dazu beitragen kann, dass Sie genügend Eisen in Ihrer Ernährung haben.