How to remove rust from your carbon steel frying pan

So entfernen Sie Rost von Ihrer Bratpfanne aus Kohlenstoffstahl

Keine Sorge, Ihre Pfanne ist nicht ruiniert, nur weil sie ein wenig Rost aufweist.
Mit etwas Essig und etwas Liebe und Pflege kann sie wieder wie neu werden.

Rost und Bratpfannen vertragen sich nicht gut. Es ist also nicht ungewöhnlich, dass man ein wenig in Panik gerät, wenn man eines Tages Rost auf seiner Lieblingspfanne entdeckt!

Glücklicherweise lassen sich Rostflecken aus Pfannen aus Kohlenstoffstahl leicht entfernen – und Ihre Pfanne wird nach Befolgen dieser Anleitung genauso gut (wenn nicht sogar besser) funktionieren.

Um Rost zu entfernen, braucht es etwas mehr als nur Seife und einen Schwamm. Aber mit ein paar guten Tipps sind Sie bestens gerüstet, um Rost zu entfernen und sein Wiederauftreten zu verhindern.


Warum rostet meine Pfanne?

Im Gegensatz zu Bratpfannen aus Edelstahl rosten Pfannen aus Kohlenstoffstahl, wenn sie längere Zeit in einer feuchten Umgebung stehen. Dies liegt an der Legierung in Pfannen aus Kohlenstoffstahl, die zu 99 % aus Eisen und zu 1 % aus Kohlenstoff besteht. Das Eisen in der Bratpfanne kann oxidieren, und das Produkt dieser Reaktion erscheint als Rost auf der Pfanne.

Die gute Nachricht ist, dass Sie sich als Besitzer einer Pfanne aus Kohlenstoffstahl nur dann Gedanken über Rost machen müssen, wenn Sie die Bratpfanne längere Zeit in einer feuchten Umgebung stehen lassen. Dies kann beispielsweise der Fall sein, wenn die Pfanne in der Spüle stehen gelassen wird (was wir NICHT empfehlen). Tatsächlich tritt Rost häufig nach der Reinigung auf.

Um Rost zu verhindern und zu vermeiden, empfehlen wir Ihnen dringend, bei jeder Reinigung Ihrer Eisenpfanne mit Wasser die folgenden Schritte zu befolgen:

  • Trocknen Sie die Bratpfanne mit einem Geschirrtuch.
  • Stellen Sie die Bratpfanne auf den Herd.
  • Stellen Sie den Herd auf niedrige Hitze, bis das gesamte Wasser verdunstet ist.
  • Bestreichen Sie die Innenseite der Pfanne mit einer dünnen Schicht Öl mit hohem Rauchpunkt (z. B. Traubenkernöl).
  • Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und lassen Sie sie abkühlen.
  • Wischen Sie überschüssiges Öl aus der Pfanne.


Eine Schutzschicht aus Öl kann den entscheidenden Unterschied machen, wenn es um Rost geht.

Wenn Sie in einer besonders feuchten Gegend leben oder Ihre Pfanne aus Kohlenstoffstahl häufig im Freien verwenden, besteht aufgrund der Luftfeuchtigkeit ein erhöhtes Rostrisiko. In diesem Fall sollten Sie die Tipps in dieser Anleitung besonders sorgfältig befolgen – und darauf achten, dass Sie die Pfanne beim Einbrennen sowohl innen als auch außen mit Öl einreiben.

Wenn Ihre Pfanne bereits rostig ist, machen Sie sich keine Sorgen – Hilfe ist zur Hand!

So entfernen Sie Rost aus Ihrer Bratpfanne


Es gibt mehrere Methoden, mit denen Sie Rost aus Ihrer Pfanne aus Kohlenstoffstahl oder Eisen entfernen können. Hier sind unsere drei Favoriten:


Die Salzmethode:

Die schonendste Methode. Hier verwenden Sie grobes Salz und etwas Öl, um den Rost von der Pfanne zu schrubben. Diese Methode eignet sich besonders gut zum Entfernen kleinerer Rostflecken.


  • Geben Sie grobes Salz und etwas Speiseöl auf den Rostfleck.
  • Reiben Sie das Salz und das Öl mit einem Stück Küchenpapier oder einem weichen Tuch in kreisenden Bewegungen in den Rostfleck ein, bis der Rost vollständig entfernt ist.
  • Wärmen Sie Ihre Pfanne aus Kohlenstoffstahl in Öl in einem Vorgang, der als „Einbrennen“ bezeichnet wird.


Die Scheuermethode:

Für diese Methode benötigen Sie entweder einen groben Scheuerschwamm, Stahlwolle oder ähnliches, um den Rost von der Pfanne zu schrubben. Dies ist eine super einfache und effektive Methode, die sich sehr gut zum Entfernen von Rost sowohl von der Innen- als auch von der Außenseite der Pfanne eignet.

  • Schrubben Sie den Rostfleck mit Stahlwolle oder einem groben Scheuerschwamm in kleinen kreisenden Bewegungen ab.
  • Spülen Sie die Pfanne mit heißem Wasser und Seife aus (wiederholen Sie Schritt 1, wenn noch Rost vorhanden ist).
  • Geben Sie Ihrer Kohlenstoffstahlpfanne eine neue Schicht Würze, indem Sie sie mit Öl würzen.


Nachdem Sie die Bratpfanne geschrubbt und gereinigt haben, stellen Sie sicher, dass sie vollständig trocken ist, bevor Sie sie wieder in den Küchenschrank stellen.


Die Essigmethode:

Wenn Ihre Kohlenstoffstahlpfanne sehr rostig ist, kann diese Methode sie retten. Bitte beachten Sie, dass es äußerst wichtig ist, Ihre Pfanne nach der Reinigung mit Essig mit einer neuen Schicht zu würzen, d. h. sie in Öl einzubrennen. Essig entfernt den natürlichen Schutz und die Antihaftbeschichtung, die sich auf der Pfanne gebildet haben.

  • Gießen Sie zu gleichen Teilen Wasser und Essig in die Pfanne und stellen Sie sie bei mittlerer Hitze auf den Herd.
  • Gießen Sie die Mischung aus.
  • Schrubben Sie die Pfanne mit heißem Wasser und Seife.
  • Geben Sie Ihrer Kohlenstoffstahlpfanne eine neue Patina, indem Sie sie mit einer dünnen Schicht Öl einbrennen.


Deshalb sollten Sie Ihre Kohlenstoffstahlpfanne nach dem Entfernen von Rost mit Öl einbrennen.

Wenn Sie Rost von der Oberfläche der Bratpfanne entfernen, entfernen Sie auch einen Teil der schützenden Ölschicht, die vor zukünftigem Rost schützt und der Pfanne ihre natürlichen Antihaft-Eigenschaften verleiht.

Deshalb ist es äußerst wichtig, dass Sie die natürlichen Antihaft- und Schutzeigenschaften der Pfanne wiederherstellen. Wir haben eine Anleitung dazu geschrieben – kurz gesagt geht es darum, die Pfanne mit einer dünnen Schicht Öl zu bestreichen und einzubrennen, wodurch das Öl aushärtet.


Wenn Sie auf der Suche nach einer neuen Pfanne aus Kohlenstoffstahl sind, sehen Sie sich hier unsere Bratpfannen an.

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