Wenn Sie Ihre Bratpfanne gerade gründlich gereinigt oder versehentlich säurehaltige Speisen darin gebraten haben, ist es an der Zeit, Ihre Bratpfanne neu zu würzen, um sie vor Rost zu schützen und ihre natürliche Antihaftwirkung zu erhalten. Befolgen Sie die folgenden einfachen Schritte;
Warum muss Kohlenstoffstahl gewürzt werden?
Wenn Kohlenstoffstahl nicht mit einer Ölschicht geschützt ist, wird er aufgrund seines hohen Eisengehalts anfällig für Feuchtigkeit und Rost. Durch das Würzen entsteht eine schützende Ölschicht, die die Oberfläche versiegelt und die "Poren" der Pfanne füllt. Dadurch bildet sich eine Patina, die der Oberfläche ein glänzendes Aussehen verleiht und Rost verhindert. Es ist daher wichtig, Ihre Bratpfanne zu würzen, wenn Sie sie z.B. mit Essig oder einem groben Schwamm/Stahlwolle gereinigt haben.
Sorgen Sie dafür, dass die Pfanne neu eingeölt und gewürzt wird, wenn sie für stark säurehaltige Zutaten verwendet wurde.
Grillmethode / Gasflammenmethode
Schritt 1: Die Bratpfanne gründlich reinigen
Es ist wichtig, dass Ihre Bratpfanne vollkommen sauber und rostfrei ist, bevor Sie beginnen. Reinigen Sie sie daher gründlich in heißem Wasser und Seife mit einem groben Schwamm, einer Bürste oder Stahlwolle. Sie können mit einem Papiertuch abwischen, um zu sehen, ob die Bratpfanne sauber ist.
Schritt 2: Die Bratpfanne trocknen
Wenn die Bratpfanne sauber ist und gründlich mit einem Tuch abgewischt wurde, müssen wir dafür sorgen, dass die letzten Wassermoleküle verdampfen. Dazu erhitzt man die Pfanne 2-5 Minuten auf dem Herd bei geringer Hitze, damit sich die Metallporen öffnen.
Schritt 3: Eine dünne Schicht Öl auftragen
Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und tragen Sie mit einem Papiertuch eine sehr dünne Schicht Öl auf die gesamte Innen- und Außenseite der Pfanne auf. Das Öl sollte ein neutrales Öl wie Traubenkernöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl sein. Wir empfehlen Traubenkernöl, weil es relativ preiswert ist, geschmacksneutral und einen hohen Rauchpunkt von etwa 220℃ hat.
Wischen Sie die Pfanne noch einmal mit einem frischen Küchentuch ab, um sicherzustellen, dass Sie eine ganz dünne Ölschicht haben - die Pfanne sollte eigentlich ganz trocken aussehen.
Schritt 4: Erhitzen Sie die Pfanne auf dem Gasherd/Grill
Erhitzen Sie Ihre Bratpfanne zunächst bei niedriger bis mittlerer Hitze auf dem Gaskochfeld oder direkt auf dem Grill, wenn Sie kein Gaskochfeld haben.
Bei Bedarf können Sie auch ein Induktionskochfeld verwenden, aber das Ergebnis hängt von der Qualität des Kochfeldes und der Größe des Kochfeldes ab, und es besteht die Gefahr, dass sich die Bratpfanne verzieht, wenn sie schnell und/oder ungleichmäßig erhitzt wird.
Wenn sich die Bratpfanne bei niedriger Hitze langsam erwärmt hat, können Sie sie auf mittelhohe Hitze stellen und etwa 5-10 Minuten lang erhitzen. Es kann ein wenig rauchen, schalten Sie also den Dunstabzug ein, wenn Sie in einem Raum arbeiten. Wenn das Öl nicht mehr raucht, ist die Pfanne fertig.
Schritt 5: Die Bratpfanne abkühlen lassen
Wenn die Bratpfanne angebraten ist, können Sie sie langsam auf dem Herd/Grill abkühlen lassen. Warten Sie, bis sie vollständig abgekühlt ist, bevor Sie sie wieder an ihren Platz stellen.
Ihre Pfanne ist nun einsatzbereit - oder Sie können den Vorgang noch ein paar Mal wiederholen, wenn Sie eine stärkere Würzung wünschen. Wenn Sie Ihre Pfanne mehrmals würzen, brauchen Sie sie nicht jedes Mal zu waschen - Sie tragen einfach eine neue Ölschicht auf.
Ofen-Methode
Eine weitere Methode, mit der Sie Ihre Pfanne würzen können, ist die Backofenmethode.
Auch hier verwenden Sie ein Öl wie z.B. Traubenkernöl und befolgen die gleichen Schritte, um die Bratpfanne zu reinigen.
Schritt 1: Reinigen Sie die Bratpfanne gründlich
Es ist wichtig, dass Ihre Bratpfanne vollkommen sauber und rostfrei ist, bevor Sie beginnen. Reinigen Sie sie daher gründlich in heißem Wasser und Seife mit einem groben Schwamm, einer Bürste oder Stahlwolle. Sie können mit einem Papiertuch abwischen, um zu sehen, ob die Bratpfanne sauber ist.
Schritt 2: Trocknen der Bratpfanne.
Wenn die Bratpfanne sauber ist und gründlich mit einem Tuch abgewischt wurde, müssen wir dafür sorgen, dass die letzten Wassermoleküle verdampfen. Dazu erhitzt man die Pfanne 2-5 Minuten auf dem Herd bei geringer Hitze, damit sich die Metallporen öffnen.
Schritt 3: Eine dünne Schicht Öl auftragen
Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und tragen Sie mit einem Papiertuch eine sehr dünne Schicht Öl auf die gesamte Innen- und Außenseite der Pfanne auf. Das Öl sollte ein neutrales Öl wie Traubenkernöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl sein. Wir empfehlen Traubenkernöl, weil es relativ preiswert ist, geschmacksneutral und einen hohen Rauchpunkt von etwa 220℃ hat.
Wischen Sie die Pfanne noch einmal mit einem neuen Papiertuch ab, um sicherzustellen, dass Sie eine ganz dünne Ölschicht haben - die Pfanne sollte eigentlich ganz trocken aussehen.
Die geölte Pfanne vorsichtig in den Backofen schieben und mit der Oberseite nach unten auf den mittleren Rost stellen.
Schritt 4: Erhitzen Sie die Pfanne im Backofen
Schalten Sie Ihren Backofen auf 230°C ein. Die Ofentemperatur sollte etwas über dem Rauchpunkt Ihres Öls oder Wachses liegen - wir verwenden normalerweise Traubenkernöl und heizen den Ofen auf 230°C auf, aber wenn Sie ein Öl mit einem höheren Rauchpunkt verwenden, sollte der Ofen heißer sein.
Lassen Sie die Pfanne eine Stunde lang bei der entsprechenden Temperatur im Ofen stehen.
Es kann sein, dass auf dem Weg dorthin etwas Rauch entsteht - das ist in Ordnung, es bedeutet nur, dass das Öl eingebrannt wird.
Schritt 5: Die Bratpfanne abkühlen lassen
Nach einer Stunde schalten Sie den Ofen aus und lassen die Pfanne im Ofen, bis sie vollständig abgekühlt ist.
Ihre Pfanne ist nun einsatzbereit - oder Sie können den Vorgang noch ein paar Mal wiederholen, wenn Sie eine stärkere Würzung wünschen. Wenn Sie Ihre Pfanne mehrmals würzen, müssen Sie sie nicht zwischendurch abwaschen - Sie tragen einfach eine neue Ölschicht auf.