Risotto ist ein einfaches italienisches Komfortessen, das während der Zubereitung Ihre volle Aufmerksamkeit erfordert. Es muss häufig im Topf gerührt werden, um sicherzustellen, dass der Reis gleichmäßig gart und nicht am Boden des Topfes kleben bleibt.
In dieser Version werden Lauch, Knoblauch und Kräuter verwendet, aber Risotto kann in unzähligen Variationen zubereitet werden.
4 Portionen
Zutaten
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Bund Lauch
½ Bund Petersilie
75 g Parmesankäse
Olivenöl
300 g Risottoreis
2,5 dl trockener Weißwein
1 Liter Hühnerbrühe
60 g Butter
Salz und Pfeffer
Anleitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Lauch in feine Ringe schneiden. Petersilie pflücken und hacken und den Parmesankäse reiben.
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl in einem Topf anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Risottoreis hinzufügen und eine weitere Minute anbraten. Weißwein hinzufügen und häufig rühren, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Etwas Brühe hinzufügen und unter häufigem Rühren langsam in den Reis einziehen lassen. Mit dem Rest der Brühe fortfahren, bis der Reis gekocht ist, aber noch etwas Biss hat. Dies dauert etwa 15 Minuten.
Den Lauch in der Hälfte der Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten braten, ohne dass er braun wird.
Lauch, Petersilie, restliche Butter und die Hälfte des Parmesankäses in das Risotto geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem Servieren mit dem restlichen Parmesankäse bestreuen.