Eine Doppelgriffpfanne aus Karbonstahl eignet sich perfekt für die Zubereitung von Speisen, bei denen eine hohe Wärmespeicherung erforderlich ist. Sie können alles zubereiten, vom zarten Schmorgemüse bis zum saftigen Steak. Außerdem ist die Bratpfanne super vielseitig, da sie auf Induktion, Keramik, Gas, Grill, direktem Feuer und im Backofen verwendet werden kann - ja, auf allen Wärmequellen. Falls Sie unsere Anleitung zur Verwendung der Pfanne noch nicht gelesen haben, finden Sie sie hier.
Aber wie sollte die Bratpfanne nach dem Gebrauch gereinigt werden? Das verraten wir Ihnen in diesem Ratgeber.
Wie reinigt man die Bratpfanne nach dem Gebrauch
Wenn Sie ein anderes Kochgeschirr aus Kohlenstoffstahl besitzen, z. B. eine Bratpfanne aus Eisen, kennen Sie die Methoden wahrscheinlich bereits. Die Reinigung der Bratpfanne ist identisch mit den Methoden, die für Bratpfannen und Grillplatten aus Kohlenstoffstahl verwendet werden - und glücklicherweise ist sie ziemlich einfach.
Methode 1: Mit Papiertuch abwischen
Wenn Sie etwas in Ihrer Bratpfanne gekocht haben, das nicht kleben geblieben ist, ist die Reinigung der Pfanne ganz einfach. Sie müssen nur überschüssiges Fett und Essensreste mit einem Papiertuch entfernen. Dann ist die Pfanne bereit für die Aufbewahrung.
Methode 2: Die Salzmethode
Wenn du zum Beispiel Fleisch oder Gemüse gebraten hast, kann es sein, dass etwas an der Pfanne kleben geblieben ist. Zum Glück lässt sich auch das leicht entfernen, ohne das Gewürz zu entfernen, das der Pfanne ihre Antihaftwirkung verleiht - und deshalb intakt bleiben sollte.
Was Sie tun müssen, ist, grobes Salz auf die Pfanne und etwas Öl zu geben. Dann verteilen Sie die Mischung mit einem Schwamm, einem trockenen Tuch oder einem Papiertuch in der Pfanne, bis die hartnäckigen Speisereste verschwunden sind.
Methode 3: Die Köchelmethode
Wenn Methode 2 nicht ausgereicht hat, um die Speisereste zu entfernen, können Sie folgendes Verfahren versuchen: Bedecken Sie zunächst die Oberfläche der Pfanne mit etwas Wasser und lassen Sie sie köcheln, während Sie die Oberfläche vorsichtig mit einem Holzspatel abkratzen, um die letzten Essensreste zu entfernen. Vergewissern Sie sich, dass die Pfanne danach vollständig trocken ist, und tragen Sie eine dünne Ölschicht auf, um Rostbildung zu vermeiden - dies ist auch wichtig, wenn Sie die Pfanne einfach nur abspülen wollen. Sobald diese Schritte abgeschlossen sind, ist Ihre Bratpfanne bereit für die Lagerung.
Wie man eine Bratpfanne gründlich reinigt
Wenn Sie Ihre Bratpfanne einem Freund geliehen haben, der sich nicht ganz pünktlich an unsere Pflegeanleitungen gehalten hat, kann es sein, dass sich angebrannte Speisereste oder Rost in der Bratpfanne festsetzen. Vor allem, wenn die Bratpfanne Wasser oder Feuchtigkeit ausgesetzt war, besteht die Gefahr der Rostbildung.
Aber keine Angst!
Mit dieser Methode können Sie Ihre Bratpfanne wieder wie neu aussehen lassen:
Achtung! Bei beiden Methoden ist es notwendig, die Bratpfanne anschließend neu zu würzen, da die vorhandene Würzung dadurch entfernt wird. Die Anleitung finden Sie hier oder weiter unten.
Schritt 1: Schrubben Sie die Bratpfanne
Wenn sich Essensreste oder kleine Rostflecken auf der Bratpfanne befinden, können Sie die Oberfläche mit einer Bürste, einem groben Schwamm oder einem Stück Stahlwolle schrubben.
Schritt 2: Essig verwenden
Wenn sich noch Essensreste oder Rost in der Pfanne befinden, gibt es einen weiteren Trick:
Mischen Sie zu gleichen Teilen Wasser und Branntweinessig in der Bratpfanne und stellen Sie sie bei mittlerer Hitze auf den Herd oder Grill.
Lassen Sie die Mischung mindestens 15 Minuten lang köcheln - Sie können mit einer Spülbürste (natürlich keine Plastikbürste) nachsehen, ob sich die Flecken gelöst haben.
Gießen Sie die Mischung aus.
Schrubben Sie die Pfanne gründlich mit warmem Wasser und Seife ab, um alle Essens- und Rostreste zu entfernen.
Nach der Reinigung ist es wichtig, die Pfanne mit einer dünnen Schicht Öl anzubraten, um sie neu zu würzen. Das hilft, die Schutzschicht und die Antihaftwirkung wiederherzustellen.
Machen Sie eine neue Würzung, indem Sie unserem Leitfaden für Bratpfannen aus Kohlenstoffstahl hier folgen.